К. Сонин
― Люди действительно идут во власть.
Е. Альбац
― Но почему? Риски увеличиваются. Это мы видим. Мы видим, что на каждого губернатора теперь есть силовик, который может его завтра посадить. Вне зависимости, есть там реальные доказательства или эти доказательства сфальсифицированы или что-то произошло что находится наоборот в понятийных правилах системы.
К. Сонин
― Хорошо, я не знаю, один ответ экономиста будет, что какой бы ни был риск, если есть соответствующее вознаграждение, человек этот риск примет. И, конечно, буквально, что нигде в мире, во всяком случае, в странах, сходных с нашими или с теми странами, на которые мы ориентируемся, никто так не богатеет, находясь в правительстве. То есть одна из вещей, которая у нас совершенно неприлична.
Е. Альбац
― Но это вне демократических режимов так происходит.
К. Сонин
― Да я даже не уверен, что во всех недемократических режимах…
Е. Альбац
― Но в Латинской Америке тоже уровень коррупции дикий. Или в Африке.
К. Сонин
― Дикий он или не дикий, но я смотрю на судебные приговоры в Бразилии, и понимаете, люди действительно покидают правительство и за взятку в 50 тысяч, и в 100 тысяч долларов. То есть речь идет не о том, что стать мультимиллионером, а речь идет о том, чтобы взять относительно немного. Относительно миллионов. То есть это я отвечаю на ваш вопрос, почему люди идут в правительство. Ну потому что у нас в частности вознаграждение за участие в этом крайне рискованном деле это возможности невероятного обогащения. Невероятного по меркам государственной службы обогащения.
Е. Альбац
― Так.
К. Сонин
― Поэтому и идут.
Е. Альбац
― А потом за тобой приходят и тебя берут.
К. Сонин
― Ну правильно. Но в чем смысл, что тебе плата за риск. Что ты делаешь ставку: за тобой могут придти, могут не придти. Если за тобой не пришли – ты мультимиллионер, если за тобой пришли – ты в тюрьме и простой миллионер.
источник