Artchel писал(а):Scipio, вы что, в тайне лелеете надежду попасть в илитку? Не понимаете, что шансы такие же примерно, как сгонять на экскурсию к Тау Кита? А значит завтра ваша уютненькая жизнь в коттеджике Подмосковья может продолжиться бомжеванием и даже заграница вам не поможет, особенно современная. Шансы может и не так велики, но отнюдь не пренебрежительно малы. С какой целью исповедуете социал-дарвинизм? Думаете этими заклинаниями умиротворить червя сомнения и потаенные страхи?
Социальная деградация отнюдь не задержится на остановке капитализм, она пойдет дальше - к феодализму и рабовладению. Все будет обставлено неком стим-панк варианте, но он таки будет. Чипирование и отказ от наличных сначала подвигнут к нео-кибер-феодализму, когда за нелояльность сюзерену просто отключат от системы, далее ограничат возможность менять хозяина, а потом, особо не приспособленных, и продавать начнут, работать за еду заставят. Все к тому и идет, даже законодательная база уже готовится.
Все таки интересно, как илитка умудряется даже разумным людям засрать мозг. Нет никаких разумных доводов или просто фактического и оцифрованного обоснования для современного способа общественного производства и распределения благ. Мотив только один - дать 1% или 2% владеть всем и сохранять такое положение и поднять чуть выше остальной массы еще около 5-7%. Для них да, в этом есть жизненно важный интерес. А все остальные сказки про "Рынок - это одно из многих обязательных условий для развития нормальной экономики, но отнюдь не достаточное" - в их пользу. Как там с рынком было в Римской империи? Или в Халифате? Ну или эллинов? А ведь с экономикой у них было все пучком. И в СССР никогда не было никаких экономических кризисов, всех этих "При капитализме есть волны развития. Условно подъема и спада", был сплошной рост экономики и потребления. И даже в конце СССР темпы роста были такие, каких РФ-ии не обещает кудринская программа никогда, даже при ее перевыполнении, о чем он прямо и говорит.
Ей богу, у вас какие-то религиозные чувства задеваются, если обсуждать Сталина или "Рынок". Перечитайте уже Час Быка, может полегчает и просветлеет.
В истории Рима было две основные эпохи: эпоха роста и развития (она же эпоха республики) и эпоха деградации, упадка и распада (она же эпоха империи). В обеих эпохах существовали деньги, свободный обмен товарами и услугами. Для второй эпохи была характерна агрессивная экспансия, авторитарная и чрезмерно централизованная система власти, заигрывание государства с беднотой ("хлеба и зрелищ") - многие черты, свойственные СССР.
Про Грецию и Халифат я меньше знаю, но безусловно там были рынки, хотя, выражаясь марксистской терминологией, метод производства там был некапиталистический.
Только в крайне экзотических и небольших обществах в истории человечества до СССР существовала жесткая командно-административная экономика.
По поводу 1-2% вы с Мазаем, возможно, и правы, но падение эффективности экономики при переходе к плану настолько чудовищное, что оно не является решением проблемы этих самых 1-2%.
Экономический рост в СССР в относительных показателях был высоким, но у него длительное время был эффект низкой базы. Сначала после Гражданской войны, потом после ВОВ. Уже к 70-м он перестал быть высоким.
Объясните, зачем нужны очередные социалистические эксперименты, если точно известно, как именно сделать богаче вас, ваших друзей, окружающих? Без сферических в вакууме вождей, готовых положить свою (и хорошо, если только свою) жизнь на то, чтобы поднять страну с колен, без мудрейших плановиков, которые наконец научатся планировать выпускать трусы не только в горошек и полоску. Без героических подвигов. Просто сняв с вашей шеи бесконечный список тех, кто "с ложкой". Бюрократию, "льготников", ваших коллег, пинающих хуи.