Страница 1 из 1

В Чите суд амнистировал полицейских, осужденных за убийство

Добавлено: 13 апр 2016, 10:01
Дед Мазай
Железнодорожный районный суд Читы признал шестерых полицейских виновными в превышении должностных полномочий по делу об убийстве 20-летнего задержанного Виталия Тортоева в дежурной части, однако сразу освободил их от исполнения наказания и снял судимость в связи с актом амнистии в честь 70-летия Победы. Об этом «Газете.Ru» сообщила директор Забайкальского правозащитного центра, юрист Анастасия Коптеева.

Отмечается, что 23 ноября 2012 года 20-летнего жителя забайкальского города Шилки Виталия Тортоева нетрезвым доставили в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении. Его поместили в камеру для задержанных, а наутро помощник оперативного дежурного Александр Высотин обнаружил его мертвым со следами удушения.

По информации суда, полицейский начальник Александр Румынин приказал подчиненным вывезти труп из здания отдела, заявив, что об этом никто не узнает.

По данным юристов, не было установлено, кто задушил Виталия Тортоева. Среди подозреваемых был сокамерник Тортоева, однако вскоре после возбуждения уголовного дела он в состоянии алкогольного опьянения упал на бетонный пол, разбил голову и теперь содержится в больнице из-за психических проблем со здоровьем.

Уточняется, что бывший старший оперуполномоченный отдела угрозыска через 8 месяцев после убийства на почве ссоры с начальством из-за премиальных денег сообщил о совершенном преступлении в ФСБ.

После вступления приговора в законную силу юристы Забайкальского правозащитного центра намерены подать иск к МВД России в интересах родных погибшего Виталия Тортоева о компенсации морального вреда.

Re: В Чите суд амнистировал полицейских, осужденных за убийс

Добавлено: 13 апр 2016, 13:15
wasya83
Человека могут задержать и увести в отделение полиции просто потому, что он пьяным возвращался домой?

Re: В Чите суд амнистировал полицейских, осужденных за убийс

Добавлено: 13 апр 2016, 13:22
ksansan
если нарушал обществнный порядок, то да