Главная страница
Прописка
10 заблуждений
Великие нелегалы
Правила сайта
Карта сайта
Архив сайта
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Прописка
Прописка - это система регулирования внутренних миграционных процессов, характерная для тоталитарных режимов, существовавшая в СССР. Ее суть состояла в прикреплениии человека к определенному жилищу на основании разрешения, выданного уполномоченным органом государственной власти. Она давала законные основания для получения работы, медицинской помощи, образования. Учитывая крайнюю ограниченность и неразвитость рынка жилищного рынка, гражданин мог сменить место проживания и переехать в другой регион не столько по своей воле, сколько по воле принимающей его государственной организации. Эта система также позволяла организовывать внутренние миграционные потоки только в те регионы, где это было выгодно и необходимо государству. Человек, лишенный прописки, например, в силу отбытия уголовного наказания, не имел возможности вернуться в населенный пункт своего постоянного проживания и был вынужден искать прибежища в местах, где принимали подобных лиц. Такими местами были либо отдаленные населенные пункты, либо комсомольско-молодежные ударные стройки пятилетки. Началу таких эпохальных строительных проектов в Советском Союзе, как правило, предшествовали крупные амнистии.

Утверждается, что идея прописки принадлежит злому гению И.В. Сталина, который таким способом установил тотальный контроль над гражданами своей страны. В Википедии вы можете найти статью по этому поводу, утверждающую, что институт прописки был введен в 1922 году, и окончательно приведен к разрешительной форме в 1932-м, когда была создана паспортная система. Однако у нас имеются некоторые сомнения насчет авторства.

Чем отличалось от прописки крепостное право, существовавшее в России до 1861 года? Оно так же не позволяло крестьянину выбирать место жительства по его усмотрению, но полагалось на добрую волю помещика. Оно так же делало невозможным легальную миграцию населения внутри страны. Оно так же приводило к возникновению целого слоя населения, избегающего учета и поэтому лишенного законных способов заработка (беглые крестьяне - аналог непрописанных граждан в СССР).

И даже после отмены крепостного права в России существовало некое подобие прописки. Взгляните на снимки Российской Паспортной Книжки, выданной гражданину в 1909 году (картинки кликабельны):
Во всяком случае, можно смело утверждать, что слово "прописка" существовало задолго до Советской Власти, и смысл его лежал в той же самой области - миграционном учете населения.

После распада СССР, в 1993 году был принят закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российский Федерации", который отменил прописку и ввел новое понятие "регистрационного учета". Необходимо отметить, что понятие не прижилось - россияне продолжают называть регистрацию по-старому. Причиной этому, возможно, является инерция, благодаря которой мы продолжаем называть сотрудников ГИБДД "гаишниками", но возможно и другое объяснение: суть регистрации по месту жительства во многом осталась "прописочной".




Для справки
Статья 25 Конституции
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.